文字サイズ
検索
  • 1内容の入力
  • 2確認画面
  • 3送信完了

お問い合わせ・ご質問等は、以下のフォームにご入力いただき「入力を確認する」を押してください。

※夜間、土日祝日など、返信ご連絡に時間がかかることがあります。


必須
必須
メールアドレス必須
メールアドレス(確認用)必須
必須
必須
個人情報保護方針について
1.基本的な考え方
当センターでは、当ウェブサイトにおいて提供するサービス(文化財や複製品の貸与、教育プログラムの提供、研修会その他各種事業の参加受付、寄附の受付、各種お問い合わせの受付など)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の個人情報を収集いたします。収集した情報は「利用目的」の範囲内で適切に取り扱います。
2.法令の遵守
当センターでは、収集または取得した個人情報は、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号)及び独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第549号)並びに独立行政法人国立文化財機構保有個人情報管理規程及び独立行政法人国立文化財機構保有個人情報取扱細則の規定に基づき、適切に管理いたします。
3.収集する情報の範囲

当サイトにおいては、以下の事項を除き、氏名、生年月日その他一般的に個人を識別できる情報を収集いたしません。

  • (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレスその他当サイトの閲覧に係わる情報を自動的に収集していますが、これらの情報から個人情報を特定するデータと結び付けて利用することはありません。ただし、法律や規制によって要求される場合や当センターもしくは他のお客様の権利を保護する場合は対策を実施することがあります。
  • (2)各種お問い合わせフォームのご利用にあたっては、お名前のご登録をお願いしています。
  • (3)当サイトで案内する各種事業への申し込みにあたっては、お名前、所属先、住所、電話番号、メールアドレスなどのご登録をお願いしています。
  • (4)当サイトで募集する懸賞やプレゼント企画への申し込みにあたっては、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなどのご登録をお願いしています。
  • (5)寄附の申し込みに当たっては、お名前、所属先、住所、電話番号などのご登録をお願いしています。
4.利用目的
  • 3(1)で収集した閲覧に係わる情報は、アクセス情報計測等の当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  • 3(2)でいただいたお問い合わせは、その内容に応じて、当センター内および独立行政法人国立文化財機構内の担当部署に転送することがありますのでご了承下さい。また、個人情報については、お問い合わせいただいた内容に回答するために利用します。
  • 3(3)で収集した個人情報は、当該事業の実施のために利用します。
  • 3(4)で収集した個人情報は、当該企画の当選品またはプレゼントの発送のために利用します。
  • 3(5)で収集した個人情報は寄附をしていただいた方への特典の発送のために利用します。
5.Google Analyticsの利用について
当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。 なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当センターは責任を負わないものとします。
6.利用及び提供の制限
当センターでは、法令に基づく開示請求があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由がある場合を除き、収集した個人情報を「利用目的」以外の目的のために自ら利用し、または第三者に提供しません。ただし、当サイトへのアクセス情報は個人の特定が不可能な範囲で統計的に処理したデータとして公表することがあります。 また、ご意見・ご感想でいただいた内容は、「よくある質問」などのコンテンツ制作に反映させて頂くことがあります。
7.安全確保の措置
当センターは、収集した個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
8.業務委託先との連携
当センターでは、業務を円滑に進めるため、保有個人情報の取扱に係る業務を外部に委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で収集した情報を提供することがあります。この場合、個人情報の適切な管理を行うのに十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、個人情報の適切な取扱や守秘義務等について契約書に明記するなど、業務委託先において個人情報が適正に管理されるよう必要な措置を取ります。
9.適用範囲
このプライバシーポリシーについては当サイト (https://cpcp.nich.go.jp/)においてのみ適用されます。 他サイトにおける個人情報の取り扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。
10.その他
このプライバシーポリシーについては、必要に応じ改定することがあります。